【职事文摘】(对应2018年秋训 第五周)周二 基督是房角石

运势        2019-08-12   来源:小斌说三农


(对应2018年秋训 第五周)周二

基督是房角石

在马太二十一章四十二节,主耶稣对犹太首领说,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”主耶稣这话是引用诗篇一百一十八篇二十二至二十三节所说,匠人所弃的石头,神已经作成了房角石。这乃是指犹太人的首领本该是神建造的匠人,为着神的建造而工作。但他们没有鉴别力,弃绝了基督,而神却将基督作成建造的房角石。在行传四章十一至十二节,彼得也引用主的话,题到那作为房角石的基督乃是我们的救主。今天也有很多基督徒不知道耶稣基督作他们的救主,乃是房角石。我们的救主耶稣,不仅要把我们从堕落中拯救出来,也要把我们救到神的建造里,并将我们联于神的建造。

基石托住整个建筑,而房角石连接建筑的两部分。基督作为房角石,乃是为着神建造的连接。房角石是安置在两面墙转角处的石头。两面墙相接之处,需要一块坚硬的石头将它们联结起来。按照新约,基督作为房角石,将两面墙连接起来,一面墙是犹太信徒,另一面墙是外邦信徒。因为基督带头把犹太人和外邦人联结一起,所以祂是房角的头块石头。在今天我们不仅以祂作我们的基石托住我们,也以祂作我们的房角石将我们联结在一起。你我可以联结在一起,都是因为有基督,若是没有祂,我们都是分开、不相连的。因此,我们不仅需要经历基督作试验过、可靠的石头,作稳固建立的根基托住我们,也作房角石把我们联结起来。这个结果就是神的建造,基督的身体。

基督是顶石

撒迦利亚四章说到基督是顶石。当以色列人重建圣殿时,神借着申言者撒迦利亚鼓励省长所罗巴伯说,“大山哪,你算什么?在所罗巴伯面前你必成为平地他必搬出那块顶石,人必大声欢呼,说,愿恩典恩典,归与这石!耶和华的话又临到我,说,所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工。”(7~9上。)犹大省长所罗巴伯重建神殿立了殿的根基之后,必搬出一块顶石;这指明神要他完成神殿的重建。搬出顶石就是完成建造。这顶石乃是基督的预表,预表祂要完成神建造的每一件事。

七节也说,“人必大声欢呼,说,愿恩典恩典,归与这石!”这表征基督作顶石,是恩典之石,指明顶石本身就是恩典。顶石乃是从神临到我们的恩典,这恩典乃是基督。约翰一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”这启示基督在祂的成为肉体里,将神带给我们,先是作恩典,然后作实际。恩典是神在子里作我们的享受,实际是神在子里给我们实化。当神给我们享受了,我们就有恩典当神给我们实化了,我们就有实际。恩典与实际都是基督。所以,顶石乃是基督,祂是从神临到我们的恩典,作神建造的遮盖。

撒迦利亚四章十节说,“谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。”“这七眼”,是耶和华的眼睛,就是三章九节里石头上的七眼。启示录五章六节说到羔羊有“七眼,就是神的七灵”。石头上的七眼是耶和华的七眼,也是羔羊基督的七眼。这指明石头、耶和华和羔羊乃是一。羔羊基督是石头,祂也是耶和华。因此石头的七眼,以及耶和华的七眼,就是基督的七眼。按照启示录五章六节,这七眼乃是七灵,就是七倍加强的灵,为着完成神殿的重建。

撒迦利亚三章九节说,父神要亲自雕刻这石头。雕刻者是父,被雕刻者是基督。虽然父与子是有分别的,但在永远救赎的完成上,二者在实质上乃是一。因着这救赎,我们现今可以享受基督作那灵,就是七倍加强的灵。按照保罗在林后十三章十四节的话,我们有父神的爱作源头,基督的恩典作流道,并圣灵的交通作传输,给我们享受。由此可见,救赎的工作已经由子完成了,现今那灵就供应给我们,以完成神的建造。借着那灵,神的建造要得着终极的完成。





相关阅读